2024.02.10
お菓子作り
2月14日はバレンタインデー!
という事で、2月のお菓子作りはチョコレートを使ったお菓子を作りました!
お持ち帰り用にロリポップチョコを作り、当日食べる用にはチョコレートフォンデュを作りました。
調理器具や材料が並び始めると、みんなそわそわし始めて今日は何を作るのかと先生に質問責め!
まずはじっくり先生の説明を聞き、お手本を見てから調理スタート!
チョコをかける具材として、カステラやマシュマロ、フルーツ、デコレーション素材などがたくさんテーブル並びました!
どれから作ろうか迷いつつ、お友達と相談しながら作っていましたよ♪
チョコレートはミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を用意しました。
具材とチョコを選ぶと何種類もの組み合わせが出来るのが楽しいようで
「次はこっちにしようかな~♪」と何回も作っていましたよ。
当日食べるチョコフォンデュも、チョコが垂れるのをお皿で受け取りつつ
お皿についたチョコまで食べちゃうお子さんが多かったです♪
「おいし~い!!」と大好評でした!
みんなとっても上手に作ることができ、お持ち帰りのラッピングされたチョコを家で家族みんなに見せるんだ!とニコニコで帰っていきました。
自分で作って、それをみんなで一緒に食べて楽しめる時間は特別なものですね。
みんなとっても楽しそうに参加してくれました。
また次回は別の、おいし~いお菓子を作りますのでご期待ください♪
カテゴリ:イベント
という事で、2月のお菓子作りはチョコレートを使ったお菓子を作りました!
お持ち帰り用にロリポップチョコを作り、当日食べる用にはチョコレートフォンデュを作りました。
調理器具や材料が並び始めると、みんなそわそわし始めて今日は何を作るのかと先生に質問責め!
まずはじっくり先生の説明を聞き、お手本を見てから調理スタート!
チョコをかける具材として、カステラやマシュマロ、フルーツ、デコレーション素材などがたくさんテーブル並びました!
どれから作ろうか迷いつつ、お友達と相談しながら作っていましたよ♪
チョコレートはミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を用意しました。
具材とチョコを選ぶと何種類もの組み合わせが出来るのが楽しいようで
「次はこっちにしようかな~♪」と何回も作っていましたよ。
当日食べるチョコフォンデュも、チョコが垂れるのをお皿で受け取りつつ
お皿についたチョコまで食べちゃうお子さんが多かったです♪
「おいし~い!!」と大好評でした!
みんなとっても上手に作ることができ、お持ち帰りのラッピングされたチョコを家で家族みんなに見せるんだ!とニコニコで帰っていきました。
自分で作って、それをみんなで一緒に食べて楽しめる時間は特別なものですね。
みんなとっても楽しそうに参加してくれました。
また次回は別の、おいし~いお菓子を作りますのでご期待ください♪